バナナケーキ

今日は早起きして、気分転換に6時前からバナナケーキを作りました。
ホットケーキミックスにバナナを混ぜただけの凄く簡単な物ですが、バナナの焼きが足りなかったかも・・・coldsweats01

10日ぶりにカメラを使いました。

090701_1
090701_2
NIKON D80
NIKON Ai AF Micro-Nikkor 60mm F2.8D

 

先週から生活リズムがズレてPCに向かう時間が非常に少なくなりましたが、来週からは今まで通りに戻れそうです。 

| | コメント (6)

ビスケット

フルリーヌシトロンという花形のビスケット。
レモン風味のヨーグルトクリームがサンドされています。
可愛い形だったので買いましたが、箱を空けたら予想より小さめでしたcoldsweats01

090420__dsc_1044

NIKON D80

NIKON Ai AF Micro-Nikkor 60mm F2.8D

| | コメント (5)

バレンタインのチョコレート♪

昨年と同様、レダラッハ(Laderach)のチョコで今回は「ピコレッティ」にしました。
明るくて可愛いパッケージに惹かれたのと、旦那とは毎年一緒に食べるので、自分も食べたいものを選んでいます。

他にも小さめのものをいくつか買おうか、それとも後日、チョコレートケーキを買おうかとも思いましたが、一緒に渡す予定の物があったのとメタボ対策(?)でお菓子の量は控えめにしました。

090212_dsc_1652

09212_dsc_1585

| | コメント (6)

イチゴのタルト♪

先日、「アトリエ・ド・リーブ」のイチゴのタルトを食べました。
タルトの甘さが丁度良く、又、久しぶりのイチゴで満足です♪

081011_dsc_3094f

| | コメント (2)

カップケーキのモンブラン

カップケーキのモンブランです。
 

昨日の写真教室で撮ったのですが、上の栗に気を取られすぎてクリームの絞りがあまりキレイではないところに後で気付きました。sad

肝心の味のほうですが、クリーム部分は美味しかったもののケーキ部分は若干パサついてしまっていたので、やはり買い上げ当日に食べるのが良いですね。

東京駅構内にあるカップケーキ屋さんが、品川駅にて期間限定販売していたので、そちらのカップケーキにしようか悩んだのですが、今回はお財布に優しい方を選びました。

080921_dsc_3286

| | コメント (2)

チェリーのタルト♪

チェリーのタルトです。
写真教室の被写体を探す為にデパ地下で色々見て周り、ヨックモックで見つけました。
旦那と半分ずつ食べましたが、チェリーのお酒が若干強めの印象を受けました。

080720_dsc_8423

昨日の写真教室から帰宅途中に体調を崩し、初めて救急車で搬送されました。
点滴を打って暫く安静したら落ち着いてきましたが、「健康な体が一番」だとを改めて実感しました。

| | コメント (6)

ガドーオランジュとか・・・

ポエム・ド・メリーで買ったガトーオランジュです。
表面に焼き色がついているのですが、暑さのせいなのか?パッケージにくっついてしまいました。
オレンジの香りも良く、美味しかったです。

080714_dsc_7933

 

下の写真はギンビスのアスパラガスビスケット。
特に好きという訳ではなかったのですが、久しぶりに食べたくなったので買いました。
前回食べたのは10年以上前だと思うのですが、とても優しくて懐かしい味でした。
 

080715_dsc_8019

| | コメント (0)

メレンゲのお菓子とか・・・

先日プラザで買ったメレンゲのお菓子。
バニラ味で甘いのですが、28g入りにしてもかなり膨らんでいるのでボリュームがあります。
ここのところ以前よりは甘いものを控えているので少しずつ食べています。

080613_dsc_5826

 

こちらは、果物のマンゴスチン。
初めて食べましたが、なんともいえない上品な甘さで美味しかったです。
ただ、皮が厚く値段の割りに食べるところ少な目でした。
(マンゴスチンの写真は先日の写真教室で撮ってきました)

080615_dsc_6054

080615_dsc_6141

| | コメント (6)

ジュレとクッキー

下の写真は、先月の写真教室で撮りました。

QBG ル・パティシェ・タカギのジュレ。
少し控えめな蜂蜜の味がして、さっぱりしたジュレでした。
写真は、スプーンではなくフォークを置いてしまったところが失敗・・・。


080330_dsc_8466a

 
こちらは、C3(シーキューブ)のペル・バンビニーナ。

080330_dsc_8557

| | コメント (2)

チョコレート♪

今日はバレンタインデー。
昨年はミッシェルショーダンの生チョコレートを旦那にあげたのですが、今回はデパートで色々と試食した結果、LADERACH(レダラッハ)のGRAND CRU(グランクルー)というチョコレートにしました。

カカオ70%ということで甘すぎないのと、カカオの産地が記載されている4種類のチョコに惹かれました。
厚さ約3mmのチョコの中にガナッシュが入っていて固すぎず程好いパリパリ感です。

080214_dsc_6781b

| | コメント (4)